Iman Kepada Kitab-Kitab Allah

Pengertian Iman Kepada Kitab-kitab Allah Swt.

Iman kepada kitab Allah berarti percaya dan yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para Rasul-Nya. Ajaran yang terdapat di dalam kitab tersebut disampaikan kepada umat manusia sebagai pedoman hidup agar dapat meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Diturunkannya kitab-kitab Allah ini merupakan anugerah bagi manusia. Mengapa demikian? Manusia dikaruniai akal dan pikiran sehingga dapat mengkaji ilmu pengetahuan yang ada di dalamnya. Kitab-kitab Allah tersebut juga dapat memberi jalan keluar terhadap setiap masalah dan kesulitan yang dihadapi oleh manusia. Dengan adanya kitab-kitab Allah ini, manusia dapat membedakan mana yang benar (haq ) dan mana yang salah (batil), mana yang bermanfaat dan mana yang mengandung mudarat.

Seandainya kita tidak mempunyai pedoman yang datangnya dari Allah tentu kita tidak akan pernah mengetahui keberadaan, keesaan, dan keagungan Allah. Demikian juga dengan orang-orang terdahulu. Mereka mendapatkan informasi mengenai keesaan Allah melalui Kitab Allah tersebut.

Tanpa dibimbing oleh Kitab Allah, kita juga akan melakukan penyembahan yang sesat dan tindakan-tindakan sesuka hati.     Tanpa Kitab Allah sudah pasti akan membuat kita berada dalam kegelapan. Ibarat orang yang berjalan kita berjalan tanpa mengetahui arah dan tidak mempunyai tujuan. Jika demikian, apa yang akan terjadi? Tentu kita akan tersesat, bukan?

Untuk lebih memahami hal tersebut, perhatikanlah arti firman Allah dalam Q.S. al-Māidah/5:16 berikut

Artinya : “Dengan kitab itulah Allah memberi petunjuk kepada orang yang mengikuti keridlaan-Nya ke jalan keselamatan dan (dengan kitab itu pula) Allah mengeluarkan orang itu dari gelap gulita kepada cahaya dengan izin-Nya dan menunjukkan ke jalan yang lurus.” (Q.S. al-Māidah /5 : 16)

Ada 4 kitab yang diturunkan oleh Allah ke dunia ini yang wajib kita yakini

1.  Kitab Taurat (diturunkan pada abad ke-12 SM)

Kitab Taurat diwahyukan kepada Nabi Musa pada abad ke-12 SM. Nama Taurat berarti hukum atau syariat. Pada saat itu Nabi Musa diutus oleh Allah berdakwah kepada bangsa Bani Israil. Oleh karena itu, tepat sekali kalau kita meyakini bahwa kitab Taurat diperuntukkan sebagai pedoman dan petunjuk hidup bagi kaum Bani Israil saat itu. Adapun bahasa yang digunakan dalam kitab Taurat adalah bahasa Ibrani.

Sebagai muslim kita sangat meyakini akan keberadaan kitab Taurat ini. Kita meyakini bahwa kitab Taurat benar-benar wahyu dari Allah Swt. Keyakinan ini diperkuat oleh keterangan-keterangan yang ada di dalam al-Qur’ān.

Salah satunya adalah yang tertuang dalam firman Allah dalam Q.S. al-Mu’minun/23 : 49 berikut ini :

Artinya : “Dan sungguh, telah Kami anugerahi kepada Musa Kitab (Taurat), agar mereka (Bani Israil) mendapat petunjuk. “ (Q.S. al-Mu’minūn/23 : 49 )

Kitab Taurat yang diturunkan Allah kepada Nabi Musa untuk bangsa Bani Israil (kaum Yahudi) agar mereka senantiasa berada dalam jalan kebenaran. Perhatikan kisah mengenai Nabi Musa a.s. mendapatkan wahyu dari Allah berikut :

Nabi Musa a.s. Mendapatkan Wahyu dari Allah dengan izin dan pertolongan Allah, Nabi Musa dan kaumnya dari bangsa Bani Israil selamat dari kejaran Fir’aun. Mereka dapat menyeberangi Laut Merah. Setelah itu Nabi Musa membawa para pengikutnya menuju Bukit Sinai.

Kaum Bani Israil meluapkan kegembiraan mereka karena dapat selamat dari kejaran Fir’aun dan tentaranya. Saat itu mereka benar-benar merasa merdeka dan bebas. Semula mereka hidup terkekang karena menjadi budak bagi Fir’aun di Kerajaan Mesir. Sekarang situasinya  menjadi berbalik 180 derajat, mereka benar-benar bebas, merdeka, dan tidak ada aturan yang perlu dipatuhi. Mereka meluapkan kegembiraan dengan berbagai cara. Ada yang bersyukur kepada Allah, namun ada yang melampiaskannya dengan hanya bersuka ria.

Nabi Musa merenung dan berfikir. Beliau berkeinginan agar kehidupan bangsa Bani Israil menjadi terarah dan memiliki aturan. Mereka tidak boleh hidup liar dan bebas semau-maunya. Nabi Musa kemudian berdiam diri dan bermunajat di salah satu tempat yang berada di bukit Sinai untuk memohon petunjuk dari Allah. Nabi Musa berzikir, “Maha Besar Engkau ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, dan aku menjadi orang yang pertama beriman kepada-Mu.” Saat Nabi Musa terus berzikir dan kemudian merasa begitu dekat dengan Allah, diberikanlah kepadanya petunjuk dan aturan berupa Kitab Taurat. Kitab itu berisi panduan kehidupan untuk Nabi Musa dan kaumnya agar hidupnya menjadi terarah. (Sumber: disarikan dari wikipedia)

Adapun pokok-pokok ajaran yang ada dalam Kitab Taurat yang diturunkan di Bukit Sinai tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Perintah untuk mengesakan Allah.
  2. Larangan menyembah patung/berhala.
  3. Larangan menyebut nama Allah dengan sia-sia
  4. Perintah menyucikan hari Sabtu.
  5. Perintah menghormati kedua orang tua.
  6. Larangan membunuh sesama manusia.
  7. Larangan berbuat zina.
  8. Larangan mencuri.
  9. Larangan menjadi saksi palsu.
  10. Larangan mengambil hak orang lain.

2. Kitab Zabur (diturunkan pada abad ke-10 SM)

Kitab Zabur diturunkan Allah kepada Nabi Daud untuk bangsa Bani Israil atau umat Yahudi. Kitab ini diturunkan pada abad 10 SM di daerah Yerusalem. Adapun kitab ini ditulis dengan bahasa Qibti.

Firman Allah Swt. Artinya : “Dan Tuhanmu lebih mengetahui siapa yang di langit dan di bumi. Dan sungguh, Kami telah memberikan kelebihan kepada sebagian Nabi-nabi atas sebagian (yang lain), dan Kami berikan Zabur kepada Dawud. “ (QS. Al-Isrā/17 :55).

3. Kitab Injil (diturunkan pada abad ke-1 M)

Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isa pada permulaan abad 1 M. Kitab Injil diwahyukan di daerah Yerusalem. Kitab ini ditulis pada awalnya dengan menggunakan bahasa Suryani. Kitab ini menjadi pedoman bagi kaum Nabi Isa a.s., yakni kaum Nasrani. Firman Allah Swt. :

Artinya : Dia (Isa) berkata, “Sesungguhnya aku hamba Allah. Dia memberiku Kitab (Injil) dan Dia menjadikan aku seorang nabi.” (Q.S. Maryam/19 : 30)

Kitab Injil berisi ajaran pokok yang sama dengan kitab-kitab sebelumnya. Namun, ada yang menghapus sebagian ajaran Kitab Taurat yang sudah tidak sesuai dengan zaman itu. Secara umum Kitab Injil berisi tentang :

  1. Perintah untuk kembali mengesakan Allah Swt.
  2. Membenarkan keberadaan Kitab Taurat.
  3. Menghapus beberapa hukum dalam Kitab Taurat yang tidak lagi sesuai dengan perkembangan zaman.
  4. Menjelaskan bahwa kelak akan datang kembali rasul setelah Nabi Isa a.s., yaitu Nabi Muhammad saw. (di samping ada di Kitab Injil, penjelasan ini juga terdapat dalam Kitab Taurat)

Kitab Injil menjadi pedoman bagi para pengikut agama Nasrani agar melaksanakan hukum-hukum Allah Swt. yang dibawa oleh Nabi Isa a.s. Nabi Isa mengajarkan agar kaumnya taat kepada hukum-hukum Allah dan tidak terlena dengan           gemerlap harta dan dunia.

Tips Sukses Ujian Nasional

Tidak dapat dipungkiri bahwa yang menjadi acuan tingkat kesuksesan peserta didik saat ini adalah lulus Ujian Nasional  pada jenjang pendidikannya. Hal ini tentunya menyibukkan bagi pihak sekolah, orang tua, maupun siswa yang bersangkutan dalam menentukan berbagai persiapan dalam menghadapi UN. Baik persiapan fisik maupun non fisik.

Berikut tips sukses ujian nasional khusus meningkatkan Read the rest of this entry

Game Bertema Sejarah P10Ner dan Petualangan Kartini

pertempuran 10 nopember

Game Bertema Sejarah P10Ner dan Petualangan Kartini merupakan dua game dari beberapa game yang dihadirkan oleh Institut Informatika Sepuluh Nopember Jurusan Teknik Informatika. Kedua game tersebut berknosep Read the rest of this entry

Tuntunan Zakat Fitri / Fitrah

Islam adalah agama agung yang telah diridhai oleh Allah عزّوجلّ untuk manusia. Dengan rahmatNya, Allah telah menetapkan dua hari raya bagi umat ini setiap tahunnya. Dua hari raya tersebut mengiringi dua rukun Islam yang besar. ‘Idul Adh-ha mengiringi ibadah haji, dan ‘Idul Fithri mengiringi ibadah puasa Ramadhan.

Karena di dalam melakukan ibadah puasa, seorang muslim Read the rest of this entry

Intermezo Kekuatan Otak

Lama juga saya tidak mempedulikan blog ini. Dilihat dari update terakhir, kurang lebih dua bulan lebih saya tidak mengunjunginya.

Terlepas dari itu, Alhamdulillah sekarang sempat untuk sekedar share aja.

Dua hari kemarin saya diberi kesempatan untuk belajar bersama di Ma’had al-Ikhlas “Istilah untuk kegiatan Pondok Ramadhan di tempat saya bekerja” untuk mengisi Read the rest of this entry

Gratis 15MB dari Telkomsel

Hari ini saya dapat sms. ‘Selamat menikmati GRATIS Data 15 MB (Berlaku 1 hari) dalam rangka ULTAH Telkomsel ke 17. Nantikan promo berikutnya. Cek bonus *889#’
Setelas saya cek ternyata benar adanya. Saya dapat gratis Data 15MB. Lumayanlah buat browsing dan update blog ini, sekalian menjadi bahan update postingan.

Saya sendiri kurang-lebih sudah 11 tahun menggunakan jasa Telkomsel ini pake kartu As. inget saya selama 11 tahun tersebut saya hanya memiliki 2 nomor sim yang saya pakai. SimCard yang pertama saya pakai selama kuliah sampe 1th setelah kuliah. Sekarang udah lupa berapa nomornya, karena sudah hilang. Kmudian saya beli lagi Kartu As yang saya gunakan sampai sekarang.

Jajal WordMobi

Anda suka ngeblog pake HP, berikut ada aplikasi ngeblog wordpress [dot] com untuk hp symbian S60.

Kemarin saya baru tahu kalo ada aplikasi bernama wordmobi, aplikasi hp untuk ngeblog wordpress dot com. Saya tahu nama wordmobi dari salah satu komentar blogger di situs kesukaan saya. Hari ini saya jajal wordmobi ini untuk posting tulisan ini. Kalo sebelum-sebelumnya saya pernah juga pake opera mini untuk update tulisan.

Bagi anda yang belum memiliki dan ingin memiliki aplikasi wordmobi silahkan menuju ke http://code.google.com/p/wordmobi/ tempat saya mendownload wordmobi. Ada 3 file yang harus didownload, ketiganya adalah file Pithon 2.0 runtime, pipe dan wordmobi 0.9.5. Install ketiga-tiganya pada hp anda.

Lumayan juga bisa dipakai update blog tanpa buka laptop atau saat bepergian tanpa membawa laptop, atau pada situasi tententu yang bisanya online cuma pake hp, ataupun situasi lainnya.

Saya jajal wordmobi ini pake Nokia e63. Hasilnya…!!! Ya… Tulisan ini hasilnya.

Semoga bermanfaat.

Posted by Wordmobi

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.